LAS NUEVAS

10
Feb
24
Ene

DESTILACIÓN

En esta operación se efectúa la separación del alcohol, aprovechando para ello sus diferentes puntos de ebullición.

El proceso de destilación se lleva a cabo en un alambique de cobre generalmente.

Una vez obtenido el mezcal, hay que ajustar  su riqueza alcohólica utilizando las colas y puntas del mezcal.

La parte que se obtiene primero en la destilación, la punta, contiene mayor % Alc. Vol. que la parte del final, llamada cola.

Listo para envasar.

24
Ene

FERMENTACIÓN

Es el proceso donde los azúcares se convierten en alcoholes. El tiempo de fermentación varía dependiendo de la temperatura, el tipo de tina, el tipo de agave, etc.

El tipo de material del recipiente donde se lleva a cabo la fermentación juega un papel muy importante en el sabor del mezcal, el más común es el de forma cilíndrica fabricado con tiras de madera, se utilizan diferentes maderas según la región.

 

 

24
Ene

MOLIENDA

El propósito es extraer los azúcares que se encuentran en la fibra del agave, de esta manera se logra obtener los jugos y/o mostos listos para la fermentación. El proceso es en tahonas chilenas impulsadas por caballos.

24
Ene

COCIMIENTO

Una vez realizada la jima, las piñas son transportadas a los palenques para continuar el proceso de elaboración del mezcal.
Los corazones del agave son introducidos en hornos donde gracias a la acción del calor se facilita la extracción de jugos que atesora su interior.

 

 

 

24
Ene

JIMA

La selección del agave para la producción de un mezcal de calidad es más un arte que un oficio, transmitido de manera oral de generación en generación. Una vez elegidas las plantas con las que se trabajará comienza el largo proceso de desprender las hojas hasta dejar al descubierto el corazón o piña del agave.

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